Apple может позволить себе «купить» Грецию

Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский считает, что «покупка» Греции могла бы стать удачным вложением средств для компании Apple. Конечно, речь не идет о создании собственной «карманной державы», но, по мнению аналитика, крупные корпорации с большим объемом свободных средств могли бы помочь экономически нестабильному государству, договорившись о последующих значительных налоговых послаблениях.

Гендиректору Apple три года назад на собрании акционеров компании уже предлагали в шутку купить Грецию, но Тим Кук заявил, что покупка стран не входит в перечень возможностей потратить свободные средства (а сейчас их объем составляет 194 млрд долларов) корпорации. Пока компания старается тратить их на улучшение собственных продуктов, не вкладывая в дорогостоящие проекты вроде изучения космоса.

На прошлой неделе для того, чтобы расплатиться с МВФ, Афинам пришлось забрать деньги у других городов и опустошить резервный фонд. Леонид Бершидский отметил, что Apple, Microsoft, Google, Pfizer и Cisco с их 429 миллиардами долларов свободных средств могли бы помочь Греции: если бы хотя бы половина этих денег пошла на поддержку страны, это снизило бы соотношение суммы долга к ВВП с теперешних 170 до приемлемых 70%.

20120120_apple_greece

Афины же, по рассуждениям эксперта, могли бы отблагодарить корпорации большими налоговыми преференциями. Такую схему Apple применяет в Ирландии, платя двухпроцентный налог на прибыль при средней ставке 12,5%. Еврокомиссия без восторга смотрит на взаимоотношения американской корпорации и Зеленого острова, но для Греции, погрязшей в долгах, могла бы сделать исключение и разрешить выйти из экономического кризиса таким нестандартным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *