Colocation серверов - как выбрать дата-центр


Услуги дата-центров с каждым годом все более востребованы. Технологии, повышающие производительность серверов и энерго-экономичность ЦОД, быстро развиваются. Расходы на аренду площадей и оборудования в дата-центрах медленно, но стабильно снижаются, поэтому интерес заказчиков к colocation серверов растет. Многие предприятия переносят IT-структуры в центр обработки данных. Это мероприятие занимает много времени, требует сил и знаний, поэтому выбирать дата-центр нужно тщательно.


Каким должен быть дата-центр


Чтобы оборудование могло бесперебойно работать и было доступно в любое время, в дата-центре должна быть система бесперебойного электропитания. Кроме основного должен быть предусмотрен резервный источник электричества. В помещениях необходимы вентиляция и кондиционирование, чтобы машины не перегревались. Здание для colocation серверов должно быть оснащено системами сигнализации, пожаротушения и видеонаблюдения. Оборудование будет долго работать, не изнашиваясь, только при отсутствии пыли. Как обеспечивается герметичность серверных этот вопрос нужно уточнить у персонала отдельно.


Обращайте внимание на:


надежность самый высокий уровень 4;
безопасность есть ли в здании многоуровневая пропускная система и охрана, как лимитирован допуск к серверам, есть ли камеры видеонаблюдения;
доступность высокоскоростного интернета;
квалификацию технического персонала;
возможность расшириться;
прозрачность тарифа;
отношение к клиентам.


В хороших ЦОД клиенту предоставляют гарантию на услуги. Уровень обслуживания обговаривается в соглашении Service Level Agreement. Договор фиксирует обязанности и права сторон, скорость реакции техподдержки и размер штрафов, если ЦОД не обеспечит клиенту указанный в документе уровень сервиса.


Не стоит соглашаться на первое попавшееся предложение разместить сервер недорого. Нужно выбирать подрядчика с хорошей репутацией. Найдя несколько потенциальных партнеров, знакомство с ними нужно начать с изучения корпоративных сайтов. Взгляните на список клиентов, рассмотрите фотографии помещений изнутри и здания снаружи, изучите лицензии, проверьте их наличие на сайте Роскомнадзора. В завершение лично посетите дата-центр и попросите о небольшой экскурсии по помещениям. Пообщайтесь с клиентами, уже арендующими места.


Выполнив все предложенные рекомендации вы можете быть уверены, что выбрали максимально надежный дата-центр, в который ваше предприятие может переезжать без опасения и разместить сервер.